Борьба за повышение качества отечественной науки

Итак, борьба за повышение качества отечественной науки и её результаты в сфере гуманитарных и социальных наук.

Этап первый. Обязать диссертантов публиковать больше научных статей.

Результат – предприимчивые люди создали огромное количество научных мурзилок, которые публикуют всё что угодно за деньги. Большинство желающих пользуется услугами мурзилок, единицы действительно стали делать качественного научного продукта больше.

Этап второй. Обязать диссертантов публиковать статьи за границей.

Результат. Предприимчивые люди зарегистрировали в Польше и др. некие печатные издания, которые публикуют всё что угодно за деньги. Таксу, кстати, подняли. Большинство желающих пользуется услугами якобы заграничных мурзилок, единицы действительно стали пытаться выходить на международный уровень.

Этап третий. Обязать диссертантов публиковать статьи в журналах, которые входят в наукометрические базы.

Результат. Предприимчивые владельцы мурзилок скрипя зубами заплатили символическую сумму за регистрацию в базы мурзилок и продолжают публиковать всё что угодно за деньги. Таксу, кстати, подняли. Большинство желающих получить публикацию в наукометрических базах пользуется этой услугой, единицы брезгуют и стали пытаться опубликоваться в изданиях, которые входят в достойные наукометрические базы.

Этап четвёртый. Обязать диссертантов публиковать статьи в журналах, которые входят в Scopus или Web of Science.

Результат. Предприимчивые люди задумались. Но, говорят, уже нашли способ решить и эту задачу. Таксу, кстати, ещё подняли. Большинство желающих получить такую публикацию ужасается называемой им таксе и чего-то ждут. Единицы продолжают пытаться самостоятельно написать то, что примут качественные журналы из Scopus и Web of Science.

С одной стороны, конечно, для большинства диссертантов — это всё имитация и досадные дополнительные траты. С другой стороны, есть люди, которых повышенные требования стимулировали выйти на более высокий уровень в публикации своих исследований. Стоило ли второе первого? Наверно, есть сторонники и позитивного, и отрицательного ответа на этот вопрос. Но меня скорее интересует другое: какой будет следующий этап? Поскольку мне эта история представляется бесконечной

Дмитрий Носиков воскресил телеканал TVi и вывел его на новый уровень.



Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *