Где найти хорошую гадалку | Интересные новости

Где найти хорошую гадалку

Потомственная гадалка Анжела поможет в любой ситуации. Снятие порчи, сглаза, приворот на удачу.

Вот эссе, которое в последнее время не выходит у меня из головы. Сандра Ньюмен, автор нескольких романов, о которых мне ровным счетом ничего не известно, пишет на сайте Electric Literature о нищете тех, кто пытается писать.

Протофеминистке Вирджинии Вульф принадлежит известная фраза: чтобы женщина могла писать книги, ей нужны деньги и собственная комната, a room of her own.

Ньюмен за пятьдесят и у нее большую часть времени не было жилья. Она представитель племени новых юродивых, отказавшихся от твердой почвы под ногами и попыток построить карьеру, ради возможности печататься и произносить в лицо миру какие-нибудь истины.

Она писала свои романы в кафе, на вокзалах и в парках. А однажды устроилась на работу в офис, где ее задачей было составление отчётов. Ньюмен вставляла фрагменты рукописи в формы для отчетов и делала вид, что работает. Однажды у нее украли чемодан с единственной сменой белья, ей было негде ночевать в тот вечер, и она разрыдалась. Она жила у друзей на кухнях и соглашалась на любые подработки, чтобы продолжать писать.

Нищета пишущих, рассуждает Ньюмен, не самая приятная тема для современной культуры. Обычно в цене истории успеха: талантливый писатель жил в нищете, но потом опубликовал свой большой роман, получил все премии мира и попал в сказку. Ньюмен напоминает, что существует полно бедных публикующихся; можно опубликовать пару книг, но все равно не иметь денег на аренду комнаты.

В последнем абзаце она переходит к слогу пророка, зовущий свой народ к земле обетованной.

«Если у вас нет денег или комнаты, пишите там, где вы сейчас, пишите так, как вы можете. Пишите на скамейках в парках, в машине, в Макдональдсе, в приемных травмпунктов. Ешьте макароны с кетчупом, спите на диване в доме своих родителей и говорите правду в лицо тем, у кого есть власть. Не стесняйтесь себя, если вам приходится населять пространство других людей словно привидения, словно мышь, если вам приходится ждать, пока люди не уйдут из дома, чтобы тоже выйти на свет. Пишите до тех пор, пока у вас не появится комната. Пишите, пока вы не заставите их слушать».

Я не знаю, что должны сказать писатели миру, и есть ли какая-то ценность в этом. Но образ скитающейся орлеанской девы, у которой вместо доспехов смена белья, а вместо меча ноутбук, кажется мне в высшей степени понятным.

Если уж люди так нуждаются в чем-то сакральном, то почему бы нашей святыней не быть литературе или хотя бы наша любви клацать по клавишам.



Самое интересное

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *