Художник, который слышит цвета: единственный в мире киборг рассказывает о своем уникальном мироощущении

Все-таки приятно, что первый в мире официально признанный киборг – не разработка министерства обороны США, и не волонтер одного из исследовательских проектов Массачуссетского технологического института, а артист, сознательно использовавший современные технологии для расширения границ своего восприятия. Впрочем, сюжет этого довольно давнего события (2004 год) развернулся по стандартному принципу “было бы счастье, да несчастье помогло”…

Двадцатидевятилетний британец Нил Харбиссон страдал ахроматопсией – расстройством зрения, при котором больной может видеть мир только в черно-белых тонах. По иронии судьбы, этот молодой человек оказался наделен страстью к изобразительному искусству, так что недуг был для него если не трагедией, то, во всяком случае, значительным ограничением. В возрасте 16 лет, уже имея практику в музыке, танцах и актерском мастерстве, талантливый юноша обнаружил в себе недюжинный интерес к живописи. Получив образование композитора в Дартингтонском колледже искусств, и стремясь вырваться за рамки дозволенной ему черно-белой графики, Харбиссон всерьез заинтересовался взаимосвязью звука и цвета. Еще на втором курсе обучения в колледже, он посещал лекции по кибернетике со специализацией сенсорных расширений, которые читал Адам Монтандон. В конце одной из таких лекций Харбиссон подошел к Монтандону с просьбой объяснить его заболевание, на что в ответ получил обещание преподавателя разобраться с его проблемой. И обещание было выполнено..

“Это выглядит как антенна свисающая у меня над лицом” — так Харбиссон описывает каналу BBC изобретенное его доброделем устройство, которое в народе стали называть айборгом. Устройство работает с помощью камеры, воспринимающей световой спектр, и вмонтированного процессора, который переводит его в звуковые волны. “У меня на затылке находится чип, который трансформирует световые волны в звук, и я как бы слышу цвета, правда не ушами, а костью. В самом начале я страдал из-за сильных головных болей, т.к. звуки поступали постоянно, но спустя пять недель мой мозг приспособился к этому, и я начал связывать музыку и отдельные звуки с цветами.” Первое время Харбиссону приходилось запоминать звуковые частоты, соответствующие определенным цветам, хотя в принципе все оказалось просто: светлые тона отвечают более высоким звукам, более темные звучат ниже. Так, красный звучит ниже всего, высота его звучания колеблется в пределах фа и фа-диез, в то время как фиолетовый – самый “высокий” цвет, отвечает ноте до.

Таким образом, некогда страдавший от отсутствия естественного цветного зрения молодой человек теперь обречен видеть в два раза больше цветов и света как такового – ведь его мозг, помимо улавливаемых его собственным зрением потоков света, превращает в оттенки разных цветов все слышимые им звуки. Однако, учитывая тот, факт, что Нил Харбиссон – не просто человек без естественного цветного зрения, а художник и всесторонне развитая творческая личность, такой опыт скорее открывает новые горизонты для его творчества а, возможно, искусства вообще, чем напоминает ему о природной неполноценности. В любом случае, эта история заслуживает внимания и уважения как история не подопытного больного одного из исследовательских институтов, а неординарного человека, самостоятельно нашедшего способ превратить свой физический недостаток в уникальное преимущество; не игнорировать свой недуг, а преобразовать его в мощный инструмент самореализации. Конечно же, теперь главное для Нила – использовать этот инструмент таким образом, чтобы запомниться миру не столько самим фактом его обладания, сколько результатами этого обладания…

В 2004 году Нил Харбиссон официально зарегистрировал айборг как часть своего тела, таким образом став первым и единственным на сегодняшний день зарегистрированным правительством киборгом.

Лидия Тимошенко, Xeon

Источник: Daily Mail



Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *