Между молотом высоких технологий и наковальней некомпетентности | Интересные новости

Между молотом высоких технологий и наковальней некомпетентности

Мы, ребята работающие над сайтом Xeon, как-то посидели вечерком в скайпе и решили, что нам нужна колонка редактора. Всё же есть вещи, о которых не напишешь в обычных постах новостного журнала.

Первая запись о наболевшем – о неработающих сайтах и виснущих серверах.

Когда мы используем привычные социальные сети и инструменты – Фейсбук, Твиттер, электронную почту, мы почти не замечаем сбоев, даже когда они случаются. Мы почти не задумываемся о том, что вся информация, которую мы размещаем на своих страницах на самом деле где-то физически хранится. Что она обрабатывается специальными мощными компьютерами – серверами, что эти сервера периодически дают сбои и только за счёт огромной избыточности ресурсов эти сбои почти не заметны для конечного пользователя – нас с вами. А ведь есть ещё и каналы связи – все эти километры кабелей, спутники, передающие станции радио-интернета.

На этой неделе мы пережили жуткие перебои с работой сайта. И нет окончательной уверенности, что настоящие причины этих перебоев устранены. Казалось бы, должно успокаивать, что не одни мы такие. Твиттер постоянно виснет, Живой Журнал постоянно виснет. Да что там! Серверы налоговой администрации и пенсионного фонда виснут, отказываясь принимать отчёты. Виснут сервера банков, да ещё и так капитально, что никогда не знаешь – увидишь ли свою сумму на счету, когда банковский сервер заработает снова. Но нет, не успокаивает.

Ведь мы ещё только в начале эры тотальной оцифровки. И уже сталкиваемся с серьезными проблемами, хотя, казалось бы, на этом этапе мы всё ещё достаточно независимы от цифровых технологий.

Технологии усложняются быстрее, чем мы успеваем к ним привыкнуть или хотя бы поверхностно осовить. Быстрее, чем успевает появиться на свет штат достаточно компетентных людей, способных обслужить всю эту громадную инфраструктуру. Тут появилась новая версия языка программирования, нужно обновлять движок сайта. Новая версия движка не совместим с дизайном сайта, а новая версия языка программирования несовместима с серверным оборудованием. И всё делается на ощупь – никто ничего пока толком не знает. Как исправить эту ошибку, как спрятать ту? Как снизить нагрузки на оборудование, включая канал связи? Это уже спустя недели, а то и месяцы, уложив на лопатки не один сайт, появляются специалисты хорошо знающие, с чем действительно имеют дело.

Зачем тогда все эти обновления программного обеспечения и оборудования, если доставляют столько хлопот и обходятся так дорого? Причина первая – больше функций, больше удобства (якобы, но обратное утверждать не берёмся). Причина вторая – доработки. Горькая правда в том, что 100% технологий поступают к нам недоработанными – это касается всего – операционных систем, программ, любой электроники от мобильных телефонов до космических кораблей. Да что там говорить о технологиях, сам человек как продукт биосферы существо недоработанное, иначе не было бы эволюции. Недоработка – это один из неотъемлемых атрибутов бытия. Всегда что-то можно сделать чуток лучше. Вот посмотрите на колесо – и то время от времени претерпевает какие-то улучшения – новые материалы, новые области применения.

Но дорабатывать технологию заранее некогда, дорого и нерентабельно. Лучшее – враг хорошего. Да и зачастую оказывается  невозможно доработать технологию без массового использования. Всё богатство цивилизации – это громаднейший накопленный опыт в исправлении ошибок, устранении поломок, и доработке того, что прежде весьма сносно работало.

Вот взять Интернет. Старые сайты, особенно те, что сделаны как статичные страницы, без движка, работают превосходно – потребляют мало ресурсов, не ломаются. Но выглядят ужасно. Примерно как УАЗик рядом с Ламборджини. Некоторые из таких сайтов работаю десятилетия (а это в делах Интернета уже целая эпоха).

Да, серверы виснут и под натиском хакеров. Но хакеры – это добрые гномы, пусть они этого и не знают. Они почти за бесплатно ускоряют устранение ошибок и уязвимостей. Вот есть уязвимость программного продукта – о ней бы никто бы и не вспомнил, пока не стало бы слишком поздно. Но нет, ещё на первых шагах применения технологии найдется какой-нибудь «злоумышленник» который довольно таки явно на её укажет.

Согласитесь, есть существенная разница, между тем, когда программу взломали, когда она установлена на сотне компьютеров, и тем когда ею уже пользуются сотни миллионов людей. Во втором случае существенно выше прибыль «злоумышленников» и убытки пострадавших пользователей. И прибыль между прочем, и убытки не виртуальные, а вполне реальные. ведь изветсны два ключевых мотива взлома программ – кража информации и недобросовестная реклама. Последнее можно было бы ещё назвать – навязыванием информации.

Мы все некомпетентны и беззащитны в борьбе с этими угрозами. Антивирусы и прочие подобные меры безопасности зачастую приносят не меньше вреда, чем сами вирусы и взломы. Для успешной медицины нужны не только образованные врачи, но и образованные пациенты.

Какой же из этого всего следует для нас с вами вывод? Соображать и действовать хоть чуточку быстрее, чтобы хоть чуть-чуть поспевать за апгрейдом наших умных машин. Люди мечтали про астрал и придумали Интернет. Использовать Интернет для того, чтобы сделать реальную жизнь лучше, или просто переселиться туда полностью и жить в нём — каждый решает сам. Но Интернет — это жестокий диктатор, постарайтесь подготовить себя хотя бы к этому. Всех деспотов вначале встречали как осовобителей.



Самое интересное

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *