Ученые выяснили, чем полезен острый перец

Хороший эволюционный кейс: в чем адаптивное преимущество острого перца, т.е. зачем это растение вырабатывает капсаицин.

Первая гипотеза была в том, что капсаицин отпугивает млекопитающих, но дает возможность распространять семена чили птицам, у которых нет рецепторов, позволяющим им чувствовать боль от острой пищи.

Тем не менее, оставался вопрос, почему острый перец может дать потомство, не вырабатывающее капсаицина, т.е. в чем адаптичное преимущество такой вариативности внутри вида.

Второе преимущество острого перца связано с тем, что он способен бороться с плесенью, которая является особенно большой проблемой во влажном климате. Об этом свойства чили было прекрасно известно коренным жителям Америки, которые тысячелетиями использовали его как антисептик и консервант.

Наблюдения за дикими чили вида Capsicum chacoense, одного из пяти, который сейчас культвируется человеком, в Боливии, позволили выяснить, что он защищает растение от насекомого-вредителя, а также снижает количество плесневых грибов на нем.

Преимущество неострых перцев, в свою очередь, связано с тем, что капсаицин — большая и сложная молекула, на которую у растения уходит немало ресурсов. Хуже того, она препятствует сохранению воды. В итоге, в условиях высокой влажности острый перец выживает лучше, чем сладкий, в засуху — наоборот.

Помните об этом, когда беретесь за свой тако.

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.


Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *