В Запорожье священники УПЦ МП отказались отпевать младенца, крещенного в УПЦ КП

В Запорожье священники УПЦ Московского патриархата отказались отпевать погибшего младенца, крещен в церкви Киевского патриархата.

Папа покойного малыша Роман Полищук рассказал, что во время процессии священник узнал, что ребенка крестили священнослужители церкви Киевского патриархата и наотрез отказался проводить обряд отпевания, сообщает местное издание ForPost.

В Запорожье священники УПЦ МП отказались отпевать младенца, крещенного в УПЦ КП
Организацией отпевание занималась ритуальная служба, куда по организации похорон обратились родители малыша.

«Батюшка сказал, что ребенок некрещеный, а церковь — самозванцев. Мать плакала и падала перед ним на колени, но это не помогло», — сказал Роман.

Родители решили отвезти тело ребенка к еще одному ближайшего храма — имени Иоанна Кронштатского, но там также отказались отпевать умершего по той же причине.

По словам отца, священники просто закрыли двери перед ними и попросили покинуть территорию церкви.

В результате в процессию приехал священник из церкви Святого Николая, где крестили ребенка, и пел покойного.

По словам руководительницы ритуальной службы Светланы Шаповал, подобный случай с ними произошел впервые, так как большая часть клиентов были крещены священнослужителями Московского патриархата.

«В Запорожье всего два храма Киевского патриархата. Мы все крещены Московским патриархатом, и никто не мог подумать, что родители поедут на Бабурку крестить ребенка в Киевском патриархате. Теперь мы обязательно будем уточнять этот момент», — сказала Шаповал.

Служителя церкви Московского патриархата, который отказался отпевать ребенка, зовут Евгений Молчанов.

 Священник УПЦ МП Евгений Молчанов, отказавшийся отпевать младенца
Священник УПЦ МП Евгений Молчанов, отказавшийся отпевать младенца

Он пояснил, что в Московском патриархате не признают Киевский и по их мнению все обряды под покровительством Филарета — недействительны.

«Смерть любого ребенка это всегда тяжело. Мне очень жаль, я сочувствую этим людям, но переступить через эти моменты я не могу. Ребенок, отпетый в Киевском патриархате, остается некрещеной, а сама церковь Киевского патриархата недействительна и незаконна. Я молюсь этого ребенка дома, а в храме нельзя, потому что он некрещеный «, — сказал Евгений Молчанов.

Священник рассказал, что услышав отказ отпевать мальчика, присутствующие начали толкать его, а отец малыша ударил его.

Позже стало известно, что митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука поддержал священника в отказе отпевать малыша.

«Согласно канонам нашей церкви мы не можем совершать обряд относительно прихожан других конфессий. Священник сделал правильно, потому что если бы он нарушил каноны, должен был за это нести ответственность перед Богом. Ни родители, ни священник в сложившейся ситуации не виноваты, ответственность несет ритуальная служба, которая обратилась не к тому церкви. в ближайшее время собирать священников по поводу возникновения подобных ситуаций, дам установки «, — сказал владыка Лука.

Ребенок Полищуков погиб 31 декабря, когда около 18:20 по улице Исторической 39-летний житель Запорожья решил покончить жизнь самоубийством и выбросился из окна многоэтажки.

В этот момент во дворе дома гулял мальчик со своим папой. По трагическому стечению обстоятельств, самоубийца пал именно на двухлетнего малыша.

Самоубийца скончался от полученных травм на месте. Мальчика пытались спасти врачи скорой помощи, но ребенок, не приходя в сознание, скончалась в реанимационном автомобиле.

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.


Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *